多文化交流会

多文化交流会~世界の料理を楽しもう~

2月13日(日)、東彩ガスの多目的ホ-ルで“多文化交流会”が開催されました。暦の上では春とは言えまだ冬の寒さを感じる中、フィリッピン、中国、韓国、ベトナム、台湾、カンボジア、タイ、インド、ウクライナ、アメリカ、ブラジル、ペル-そして日本の13カ国、52名が参加しました。

今回は“世界の料理を楽しもう”をテ-マに、参加者は自国の家庭料理を持参し、いろいろな国の食文化を通し交流を深めるイベントです。

5つのテ-ブルを配し、各テ-ブルには日本で馴染みの料理、初めてみる料理が並べられ、参加者はそれぞれのテ-ブルを回り、作り方を聞いたり、料理のポイントをアドバイスしたりと、会場は旧知の友達が集まり食事会をしているような和やかで、打ち解けた雰囲気に包まれていました。其の為?なおさら食が進むようでした。“お腹がいっぱいだけどついつい手が出てしまう!”と言いながらほおばる人……。

お腹いっぱい!でも手が~
お腹いっぱい!でも手が~

お腹がいっぱいになった後は、ダンスとゲ-ムで腹ごなし。皆楽しそうに踊る、間違えてもそんなこと気にもせず踊る。会場はゲームで奇声と歓声と興奮のるつぼ。伝達ゲ-ムでは日本に来て日の浅い人に長く日本に住んでいる人がアドバイスする微笑ましい光景も…。

“楽しくて時間があっという間に過ぎた”“次回も是非参加したい”“自分の作った料理が喜ばれて嬉しかった”との感想が多く聞かれました。

3時30分お開きとなり、参加者全員で後片付けをして解散しました。

僕もダンスに参加
僕もダンスに参加
伝達ゲ-ム
伝達ゲ-ム
フル-ツバスケットゲーム
フル-ツバスケットゲーム

ホームページ編集委員:今井

↑このページの先頭へ